Piselli di primavera

Vicino al 17 October 2022
INTERVISTA con il Sig. Bruno BEN SAÏD (ROQUETTE)

INTERVISTA con il Sig. Bruno BEN SAÏD
Responsabile Francia Acquisti materie prime

Leader mondiale degli ingredienti di origine vegetale, Roquette investe fortemente nella proteina vegetale a base di pisello giallo, per rispondere ai mercati dell’alimentazione, della nutrizione e della salute. Il pisello primaverile a grani gialli, RGT ORCHESTRA, interessa naturalmente Roquette.

Presente oggi in oltre 100 paesi, il gruppo Roquette è impegnato dal 2007 nelle proteine vegetali a base di pisello giallo per offrire un’alternativa vegetale e contribuire così all’emergere di una nuova gastronomia che saprà rispondere alle crescenti esigenze dei consumatori.

Il mercato delle proteine vegetali è un mercato molto dinamico e in forte espansione, soprattutto in Nord America ed Europa. A tal fine, e per essere il più vicino possibile alle zone di coltivazione dei piselli, abbiamo deciso di impiantare 2 stabilimenti di produzione, in Francia a Vic-sur-Aisne e in Canada a Portage-la-Prairie Manitobace. La loro capacità totale è di circa 250.000 tonnellate di piselli gialli trasformati all’anno. Abbiamo anche inaugurato nel 2021 un pilota R&S a Vic-sur-Aisne per rimanere all’avanguardia nell’innovazione e offrire ai nostri clienti soluzioni adatte alle loro esigenze attuali e future.

Il pisello giallo e la proteina di pisello hanno numerosi vantaggi, che hanno convinto Roquette del loro interesse:

  • vantaggi in termini di sostenibilità con una coltura che ha un impatto positivo sui suoli (consumo di acqua, azoto, vantaggi nelle rotazioni…),
  • una disponibilità importante con un’origine francese apprezzata dai nostri clienti,
  • una proteina derivata da una specie non OGM e poco allergenica,
  • una vasta gamma di applicazioni nelle bevande, nelle alternative alla carne o nella nutrizione specializzata. Le sue proprietà funzionali ne fanno un ingrediente di scelta per i nostri clienti.

Così, Roquette ha sviluppato una vasta gamma di proteine vegetali: isolati, texturizzati o idrolizzati, ciascuno di questi ingredienti permette di rispondere a una specifica esigenza.

Per l’Europa, privilegiamo gli approvvigionamenti in Francia, e possibilmente nelle zone più vicine allo stabilimento di Vic-sur-Aisne per limitare gli impatti ambientali legati alla logistica. Per consentire agli agricoltori di impegnarsi in un approccio a lungo termine, abbiamo creato con gli organismi di stoccaggio un protocollo di produzione specifico che permette di ottenere una qualità di materia prima che risponda alle nostre esigenze qualitative. Questo protocollo consente agli agricoltori di ottenere un compenso aggiuntivo legato a pratiche agronomiche innovative e una tracciabilità completa, dal campo al silo dello stabilimento. Questa tracciabilità passa anche attraverso la raccomandazione di utilizzare semi certificati, garanzia anche di migliori potenziali di rendimento. Testiamo ogni anno varietà nella nostra fattoria sperimentale di Daours per scambiare meglio con gli organismi di stoccaggio e far beneficiare gli agricoltori delle varietà innovative. Il pisello primaverile RGT ORCHESTRA è integrato nei nostri test nella nostra fattoria sperimentale. RGT ORCHESTRA è oggi apprezzato da Roquette e dagli agricoltori per il suo buon potenziale di rendimento, nonché per il suo alto contenuto proteico.

Negli ultimi anni, Roquette ha realizzato numerosi investimenti nella filiera dei piselli e delle proteine vegetali per affermare la sua volontà di fare del pisello la materia prima in proteine vegetali alternativa più richiesta.